全国打击侵权假冒工作办公室主任会议召开

来源 :市场监管总局 发布时间 :2020年01月17日

  近日,全国打击侵权假冒工作办公室主任会议在京召开。会议主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,总结2019年打击侵权假冒工作取得的成就,研究部署2020年重点任务。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。

  会议认为,党中央、国务院高度重视打击侵权假冒、保护知识产权工作,先后作出一系列决策部署。全国打击侵权假冒工作领导小组加强统筹协调,有效构建横向协作、纵向联动工作格局。2019年,各地各部门开拓创新、狠抓落实,法律法规持续完善,重点整治扎实推进,宣传教育持续开展,国际合作不断深化,共治格局有效构建,全国打击侵权假冒工作取得积极成效。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打击侵权假冒持续发力、纵深推进之年。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强做好打击侵权假冒工作的责任感、使命感,着力构建线上线下全渠道、城市乡村全区域、进口出口全链条、生产消费全环节打击侵权假冒工作格局,推动打击侵权假冒工作实现新提高。

  会议要求,各地各部门要认真贯彻落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》,从加强统筹协调、开展重点治理、加大惩治力度、创新监管方式、推进社会共治、强化宣传教育等方面聚焦用力,推动打击侵权假冒工作再上新台阶。

  会议分析了当前打击侵权假冒工作面临的国内外形势,听取了地方和部门对2020年工作的建议,河北、上海、浙江、湖北、广东、重庆六省市打击侵权假冒办公室有关负责同志作了经验交流。各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团打击侵权假冒工作办公室主任,全国打击侵权假冒工作领导小组成员单位联络员等共110人参加了会议。