政务网首页  |   收藏 

山东烟台加强政务诚信建设 公务员失信将影响任用升迁评优

来源 :信用烟台 访问次数 : 发布时间 :2018-03-23

日前,山东省烟台市政府发布《关于加强政务诚信建设的实施意见》,明确提出将探索建立政务诚信评价机制,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任,并将信用记录作为干部考核、任用和评优评先的重要依据。

政务失信有记录,问责处理进信用档案

烟台市建立健全政务失信记录。将各级政府(管委)和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,形成信用档案。

今后,烟台将把相关记录逐级归集至省、市公共信用信息共享平台,开展与全国信用信息共享平台的互联互通。依托“信用山东”、“信用烟台”官网等依法依规逐步公开各级政府(管委)和公务员政务失信记录。

各级政府(管委)因政务失信对经济社会发展造成损失或导致不良社会影响的,要就失信情况作出书面说明并限期加以整改;上级政府(管委)应给予公开通报批评,并依规取消参加各类荣誉评选资格,对负有主要责任人员依法依规追究责任。

对存在政务失信记录的公务员,要在任用、升迁、评优评先等方面予以限制和惩戒。失信行为情节严重、性质恶劣的,依法依规给予处分。

建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。

部门做出行政处罚7日内通过网站向社会公开

烟台市将推动政务信用信息公开,县级以上政府(管委)及其部门要将各类法人、自然人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息,在作出行政决定的7个工作日内通过政府(管委)或部门网站向社会公开,并推送至“信用烟台”官网集中公示。

另外,烟台全面推进在行政管理事项中使用信用记录和信用报告。各级行政机关及具有管理公共事务职能的组织,在行政许可、公共资源交易与分配、财政资金补助、落实优惠政策、评先创优、人事招聘等行政管理和公共服务事项中,应依法依规查询和使用行政相对人信用记录,或者要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用报告,作为相应社会管理和经济活动的重要参考依据。

不能以政府换届为由毁约失信,采购人违法失信将受罚

新政指出,烟台市将加强重点领域政务诚信建设。

政府采购领域政务诚信建设方面,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。

招商引资方面,严厉查处虚假承诺、虚报谎报等失信行为。各级政府(管委)要严格依照法律法规有关规定出台招商引资优惠政策,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约失信。

乡镇(街道)政务诚信建设方面,建立乡镇(街道)公开承诺制度,加大政务、财务等公开力度,确保就业、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车等公共服务和优惠政策落实到位。

安全生产领域政务诚信方面,严厉查处生产安全事故中公务员失职渎职、权钱交易等行为,相关信息纳入公务员信用档案,并将其作为考核评价、职务任免等方面的重要参考。

文章关键字: 政务 政府 信用 烟台市 行为