政务网首页  |   收藏 

德州乐陵凝聚起诚信发展提速的力量

来源 :德州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-11-27

“没想到在乐陵办事这么快,原来需要跑1个月、到16个部门办理的30多项手续,现在我只到一个窗口申请、提交材料,不到3个工作日就办完了。 ”11月12日,在乐陵市政务服务中心市场监管局窗口,办完多证合一业务的北京汇源集团(婴童)食品饮料有限公司法定代表人任洪风感慨地说。

如今在乐陵,这样的提速变化十分普遍。环保局的环境影响评价报告表审批由法定的30个工作日提速到10个工作日;房管局的房产预售许可由法定的20个工作日提速到4个工作日,交通运输局的道路货物运输经营许可由法定的20个工作日提速为当日办结。与法定时间相比,乐陵市行政审批时限平均提速达50%以上。“喜人的变化源于诚信乐陵建设。 ”乐陵市委书记樊廷雷说,自年初起,从各行各业的诚信承诺践诺到领导干部进村入户,听民声、解民忧、办实事,以构建政务诚信、企业诚信、社会诚信、司法诚信“四位一体”诚信体系为载体的诚信建设有条不紊地在乐陵开展起来,不仅带来了政府公信力的提升,更凝聚起发展提速的强大力量。

推行政务诚信,带来的是政府公信力的提升,而且每个部门都从中受益。乐陵市政务服务中心主任李颖介绍,截至目前,乐陵政务审批事项办理实现“三零”:零投诉、零逾期、零差错,群众满意度达96.9%。

“过去,在政务方面,有的干部作风不实、办事拖沓,有的单位只承诺不践诺;在企业层面,行业间恶性竞争、相互压价;在社会层面,有人制假售假、欠贷不还等。现在,随着诚信乐陵建设的推进,这些现象基本都消失了。 ”乐陵市文明办主任刘忠介绍说。

调味品产业是乐陵的七大主导产业之一,过去,由于行业间的价格战和不正当竞争,发展一直徘徊不前。今年以来,杨安镇党委、政府积极开展“百企千店”讲诚信、万人守信亮诺活动以及“十大诚信调味品生产企业”“十大调味品经营诚信之星”评选活动,镇政府联合市场监管局、食药监局等7个职能部门与213家企业、600家经营业户签订诚信经营承诺书,同时成立调味品行业协会,统一行业质量安全及诚信经营公约和规则,形成企业间错位有序竞争的良性发展格局。

“是诚信乐陵建设规范了企业家的行为,抬高了企业家的眼界,促进了产业的健康发展。 ”杨安镇党委书记蔡文峰感慨地说。今年前10个月,杨安镇调味品产业总产值达86亿元,较去年同比增长16%。

诚信的力量,作为市场主体的企业感受最为直接。“诚信虽是无形的,但它是现代企业生存和发展的基础。对客户、职工和社会都要讲诚信,这两个字要烙在企业家的心里。 ”乐陵磐古实业有限公司董事长张万钧说,诚信要从小事做起。

1996年磐古成立之初,张万钧在检查为客户生产的斧头时,仅仅因为斧头把有些瑕疵,就当众把价值上万元的500多把斧头扔进了熔炉里;2016年,公司接到一南美客商的500个铝梯订单,财务审核时发现新招的业务员报错了价,公司二话未说,宁可亏损1万元,也按报价完成了这笔生意。后来南美的客商得知这件事后,立刻按市场价追加了3000个铝梯的订单,并与他们建立了长期合作关系。今年8月,磐古实业有限公司成为德州市“守合同重信用企业”。

对企业来说,诚信是一种扩张发展的活跃资本。目前在乐陵,通过争创“诚信机关”“诚信红旗窗口”,争创诚信工商业户、争当诚信企业家等一系列活动,先后涌现出诚信工商业户100户,涌现出金麒麟等160多家诚信示范企业和示范点。该市还建立“诚信红黑榜”,褒扬诚信、惩戒失信,先后有17家企业上红榜,25家企业上黑榜。

该市实施诚信文化进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭等“六进”活动,加强诚信文化教育,加快社会诚信建设,在全社会营造起“我诚信乐陵诚信”“我文明乐陵文明”的浓厚氛围,“诚信”二字已从刷在墙上的口号逐步内化为乐陵人常态化的思维和实践。

贫困学生杜康拾金不昧,失主段文东每年资助他2000元生活费;乐陵信诺公司面对客户多汇的4.5万元及时退还;七旬村支书郭培柱坚守“责任担当”的承诺,奋不顾身跳河救人;最美八旬共产党员车梅轩坚守“为人民服务”的庄严承诺,义务为村里修路40年。目前,诚信立企、诚信经营、诚信招商、诚信服务,在乐陵蔚然成风,该市各行各业共涌现拾金不昧、孝敬老人、诚信经营、敬业奉献等先进典型190多人。

穿行乐陵城乡,行人举止文明,城乡面貌日新月异,百姓素质明显提升。这些改变,正是诚信建设持续发力的结果。

在诚信建设的推动下,乐陵市招商引资力度不断加大,产业竞争力不断提升。今年以来,共实施了总投资280亿元的101个重点项目,体育、汽车零部件、五金机械装备、新能源汽车、食品加工、调味品、精细化工等七大主导产业实现销售收入687.96亿元,同比增15.4%。今年3月,金麒麟集团在沪市主板成功上市,成为德州市第一家主板上市的民营企业。


文章关键字: 乐陵 工作日 政务 企业 乐陵市