政务网首页  |   收藏 

山东省发展改革委领导出席山东省首期诚信教育专题培训暨财金信用工作座谈会并讲话

来源 :山东省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间 :2017-12-29

为认真贯彻落实党的十九大精神,系统总结山东省社会信用体系建设进展情况,提升信用联合奖惩成效,鼓励和引导市场主体修复失信行为,提高全社会诚信意识,根据国家发展改革委安排部署,近日,山东省发展改革委在济南组织召开山东省首期诚信教育专题培训暨财金信用工作座谈会。山东省发展改革委党组成员、副主任潘好亮出席会议并讲话。会议邀请了国家发展改革委财金司信用处处长李慧,北京大学信用中心章政教授作专题辅导报告。山东省发展改革委财金处(信用处)处长王玉华同志主持会议,山东省发展改革委相关处室、山东省信息(社会信用)中心、17市发展改革委和14个省级试点示范创建城市信用办有关同志参加会议。

潘好亮同志在充分肯定、系统总结今年以来山东省信用建设工作成绩后,对2018年信用工作作了重点安排。他指出,近年来,在山东省委、山东省政府的正确领导下,山东省社会信用体系建设砥砺前行、成效明显。山东省发展改革委充分发挥信用体系建设联席会议办公室的牵头协调作用,推动出台了信用建设专项规划和一系列配套政策,建立了山东省社会信用体系建设联席会议制度,建成了山东省公共信用信息平台一期项目和“信用山东”官网,开展了社会信用试点示范创建,初步建立起信用联合奖惩机制,取得了阶段性成果。2018年,要突出抓好五个方面的工作,一要坚持指标导向,全力抓好地方信用建设量化指标任务分解。二要坚持考核督查,倒逼信用体系建设任务按期完成。三要坚持聚焦聚力,全面落实重点领域专项治理工作任务。四要坚持创新联动,全面落实信用联合奖惩措施。五要坚持主体导向,全面落实信用工作市级主体责任制。

王玉华同志对今年的直接融资工作进行了总结,就明年工作作出部署。她指出,今年以来,企业债券融资和降杠杆工作稳步推进,企业债券兑付总体可控,省级创投引导基金的项目征集和政府出资产业投资基金信用信息登记管理工作取得良好成效。明年要坚持发展与监管并重,持续做好债券和基金工作。一要创新模式和品种,做好养老产业、农村产业融合、“双创”示范基地、绿色产业等重点领域专项债券融资的发行;选择有稳定运营收益的项目,推动发行项目收益债券;继续支持有条件的市、县发行小微企业增信集合债券,促进创新创业。二要完善台账,跟踪排查风险。三要做好政府出资产业投资基金信用信息登记工作。

会上,山东省社会信用中心、青岛、潍坊、威海现场汇报演示了信用平台及官网建设应用情况。济南、淄博等6市82家撤销行政处罚受理企业代表参加培训并签订信用承诺书。

与会代表一致认为,会议内容务实创新,政策解读和工作安排清晰明了,示范城市经验介绍丰富多彩,会议达到了预期效果,必将对山东省信用工作的开展起到积极的推动作用。


文章关键字: 信用 山东省 社会 体系 奖惩