政务网首页  |   收藏 

念好“三字经” 山东潍坊青州市全面深化商事制度改革

来源 :青州市发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-26

今年以来,山东潍坊青州市围绕“简、降、严”三字,为企业“松绑”,为群众“解绊”,全力激发市场活力,不断深化商事制度改革。国家发改委发布的《中国城市信用状况监测评价报告2017》中,青州市综合信用指数列全国第6位、全省第3位、潍坊第1位。

简审批,提速提效。企业注册登记审批全部纳入政务服务中心,实行企业名称预先核准即时办结,对提交材料齐全的企业,当场发放营业执照,今年已新设立市场主体6790余户。全面开放企业名称库,为社会公众提供比较完整、系统的企业名称查询服务,实现了足不出户名称自主查询。大力推进“多证合一”登记制度改革,全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,从严控制个性化信息采集,避免让企业重复登记、重复提交材料,现已核发“多证合一”营业执照962户。开展企业简易注销登记,申请材料精简为三页,注销公告方式由登报公告变为免费网站公告,推动了未开业企业、无债权债务企业便捷退出市场。目前,全市共有228户企业办理了简易注销登记公告,180户企业完成了简易注销登记,通过一般及简易注销方式共注销342户企业,较去年同期注销数同比增长了36.8%。

降门槛,惠企便民。深化落实“先照后证”改革,全面落实国务院工商登记150多项前置审批事项改后置、保留29项前置审批事项的决定。在政务服务中心市场监督管理局登记窗口和各基层市场监管所公布前置审批目录,利用新闻媒体等各种平台宣传“先照后证”改革内容,使企业和社会公众全面了解工商登记前置审批事项,进一步便利企业办理登记和审批事务。简化外资企业设立程序,境外投资者在国家规定实施外商投资准入特别管理措施负面清单以外的产业进行投资的,自今年1月起,商务部门的备案证明不作为企业进行工商登记的前置条件。对民间投资进入自然资源开发、环境保护、能源、交通、市政公共事业等领域放宽进口,除法律法规有明确规定的外,取消最低注册资本、股东结构、出资比例等限制。

严把关,公正公平。全面推行“双随机一公开”监管,将41个部门单位的233项抽查事项全部纳入《市级随机抽查事项清单》,截至目前,已累计随机抽查2186次,抽查单位5644个,立案查处182起。加快“诚信青州”建设,健全完善以“三库一网一平台”为核心的信用信息系统,建立了联席会议、信用信息双公示周报、信用“红黑名单”季发布等一系列制度,整理汇总并同步推送网站“双公示”信息12740余条、信用“红黑名单”1460余条。建立经营异常名录制度,将未按规定期限公示年度报告的1446户企业和1875户个体工商户标记为经营异常状态,并向社会公示。严格执行市场准入和任职资格限制规定,对违法失信当事人,在法定期间内依法实施市场准入和任职资格限制,目前,通过工商系统共对16名失信当事人进行了任职资格限制。


文章关键字: 企业 市场 青州市 潍坊 解绊