政务网首页  |   收藏 

关于印发《青岛市安全生产失信行为联合惩戒实施程序》的通知

来源 :市安全监管局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-08

各区(市)安全监管局,西海岸新区安全生产监管执法局,保税港区、高新区安全监管局,机关各处室:

《青岛市安全生产失信行为联合惩戒实施程序》已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

青岛市安全生产监督管理局

2017年11月2日

青岛市安全生产失信行为联合惩戒实施程序

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,根据国家安全监管总局《关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号)和《山东省安全监管局生产经营单位安全生产失信行为联合惩戒和安全生产不良记录“黑名单”管理实施程序》(鲁安监办发 〔2017〕21号),结合《关于推进企业安全生产诚信体系建设工作的意见》(青安监〔2014〕135号)有关规定,制定如下实施程序。

一、信息采集与提交

(一)责任主体。各区(市)安全监管局和局各相关处室、监察支队。其中各区(市)安全监管局采集的信息根据监管职责分别报市局各相应处室、监察支队进行审核确认,确认符合条件的由市局各处室、监察支队统一报送至市局政策法规处。

(二)采集内容。采集的内容共分四类,分别为因失信需要进行联合惩戒、 纳入国家级 “黑名单” 管理、纳入省级 “黑名单”管理和纳入青岛市“黑名单”管理的信息。

1.失信联合惩戒对象。生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入联合惩戒对象:

(1)发生较大及以上生产安全责任事故,或 1 年内累计发

生3 起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

(2)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设

活动的;

(3)存在重大生产安全事故隐患或职业病危害严重超标,

不及时整改、仍组织从业人员冒险作业的;

(4)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监

察的;

(5)被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

(6)瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;

(7)矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

(8)矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为

的;

(9)发生生产安全事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

(10)安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。

2.纳入国家级 “黑名单” 管理。已纳入联合惩戒对象且存在以下行为之一的,纳入国家级“黑名单”管理:

(1)存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故的;

(2)1 年内累计发生2 起较大生产安全责任事故的;

(3)发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的。

3.纳入省级 “黑名单”管理。已纳入联合惩戒对象且存在以下行为之一的,纳入省级 “黑名单”管理:

(1)发生较大及以上生产安全责任事故,或一个年度内累计发生责任事故死亡3 人(含)以上,或者发生虽未达到相应事故等级、死亡人数但造成严重社会影响生产安全责任事故的;

(2)发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病

人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据,或者主

要负责人逃匿,或者拒不承担依法应承担的赔偿责任的;

(3)存在重大生产安全事故隐患、作业岗位职业病危害因

素严重超标, 经省安委会挂牌督办或省级负有安全生产监督管理职责的部门责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;

(4)发生暴力抗法行为,或者拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门下达的行政执法指令的;

(5)一个年度内因安全生产非法违法行为,受到 2 次(含)

以上重大行政处罚的;

(6)被暂扣、吊销安全生产许可证书的;

(7) 安全生产和职业卫生专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其它严重违法违规行为的;

(8)被国家安全监管总局纳入“黑名单”管理的;

(9)存在其他严重违反安全生产、职业病防治法律法规行

为,经省级负有安全生产监督管理职责的部门认定有必要纳入

“黑名单”的。

4.纳入市级 “黑名单”管理。已纳入联合惩戒对象且存在以下行为之一的,纳入市级“黑名单”管理:

(1)发生较大及以上生产安全责任事故,或者一年内连续发生2次以上人员死亡的一般生产安全责任事故的;

(2)发生一般生产安全事故,造成重大社会影响且对事故发生负有责任的;

(3)建设项目安全设施、职业病防护设施违反“三同时”规定,且未按监管监察部门要求按时改正的; (4)中央、省驻青单位及市属单位超年度安全生产考核控制指标的;   (5)存在重大生产安全隐患、重大职业病危害隐患,且未在规定期限或未按生产经营单位承诺进行整改的;   (6)拒不执行安全生产监管监察指令,抗拒安全生产执法监察的;   (7)事故发生后单位负责人谎报、瞒报、恶意迟报事故或逃逸的;   (8)发生多人涉险事故或其它安全生产非法违法行为、行业主管部门认为需要纳入“黑名单”管理的。

(三)采集分工。以上4类信息所涉及的各种情形分别由各区(市)安全监管局和市局各相关处室、监察支队按照监管职责分工负责采集。其中发生较大以上生产安全责任事故的,由市局相关处室负责采集。

(四)采集程序。各区(市)安全监管局和市局各处室、监察支队通过事故调查、执法检查、督查调研和群众举报等途径,发现有符合以上四类信息所涉及情形的,各区(市)安全监管局应当根据监管职责在5个工作日内上报给市局各相关处室、监察支队。市局各相关处室、监察支队审核确认后,连同本单位采集的信息进行取证、汇总,准确记录基础信息和纳入理由,并做好相关证据资料的收集、整理、归档和保全工作。经市局分管领导审批同意后,于每月3日前填写上个月《安全生产领域联合惩戒对象和不良记录“黑名单”信息汇总表》(见附件 1),并确认是否纳入国家级、省级和市级“黑名单”管理及纳入理由,送交市局政策法规处。上个月无相关信息的由市局各处室、监察支队主要负责人签字后送交市局政策法规处留存。

二、信息发布

市局政策法规处汇总市局各处室、监察支队送交的相关信息,报市局局长办公会研究后,需要纳入安全生产失信行为联合惩戒、国家级、省级“黑名单”管理的,根据监管职责分工分别报省局相关处室、单位;需要纳入市级“黑名单”管理的,会同相关处室通过市级主流新闻媒体及市局政务网站、企业安全生产信用信息管理系统对外发布。 三、信息移出

对联合惩戒对象和纳入国家级、省级、市级“黑名单”管理的生产经营单位,符合相关规定中关于“信息移出”规定的,由该生产经营单位于期满前1个月内提出申请,经所在区(市)安全监管局初审后,由负责其信息采集的市局各处室、监察支队进行审核、确认,并经市局分管领导审查同意,填写《安全生产联合惩戒对象和“黑名单”管理单位移出审核表》(见附件2) ,于期满15日前送交市局政策法规处。市局政策法规处汇总需移出的生产经营单位信息,报市局局长办公会研究后,属于国家级、省级管理的,于期满前 7日内报省局;属于市级管理的,按原信息公布渠道向社会公布。

四、强化措施

对纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的生产经营单位,

各区(市)安全监管局和市局各处室、监察支队按照监管职责分工,将其作为重点监管对象,严格按照国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)、省政府办公厅《实施生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定办法》(鲁政办字〔2015〕198号)和青岛市《关于推进企业安全生产诚信体系建设工作的意见》(青安监〔2014〕135号)要求,落实执法检查频次和约谈次数,发现有新的安全生产违法行为的,要依法依规从重处罚,切实推动联合惩戒制度落地见效。

请各区(市)安全监管局和市局各处室、监察支队确定一名联络员,并于 11月9日前将名单和联系方式通过金宏网报送至市局政策法规处。

附件:1.安全生产领域联合惩戒对象和不良记录“黑名单”

信息汇总表

2.安全生产联合惩戒对象和“黑名单”管理单位移出

审核表

青安监[2017]246号附件.doc

青岛市安全生产监督管理局办公室 2017年11月2日印发

文章关键字: 事故 行为 处室 黑名单 市局