政务网首页  |   收藏 

关于印发《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》的通知

来源 :省中小企业局网站 访问次数 : 发布时间 :2018-01-22

1 2 »下一页

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180119152151815

鲁中小企局字[2018]5号

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180105141828580

 
关于印发《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》的通知

各市中小企业局(办)、财政局:

为贯彻落实党的十九大精神,加强对中小企业创新的支持,推动中小企业高质量发展,根据省委、省政府《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)有关要求,我们制定了《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》。现印发给你们,请认真遵照执行。

山东省中小企业局 山东省财政厅

2018年1月18日

 
山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)
 

为认真落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,加强对中小企业创新的支持,引导激发中小企业以创新为引领不断推出新产品、应用新技术、探索新模式、打造新业态,实现“跳跃式”发展,成为区域创新发展的新引擎和经济增长的新动能。根据省委、省政府《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)的有关要求,决定在全省范围内开展瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,现将有关事项通知如下:

一、认定范围和申报条件

瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。

(一)认定范围

1.在我省辖区内依法设立、经营,具有独立法人资格的中小企业。划型标准按照国家《中小企业划型标准规定》执行。

2.产业领域符合国家和省战略新兴产业发展方向,涵盖新兴工业、新一代信息技术(含大数据、物联网与云计算、高端软件、互联网)、生物健康、人工智能、金融科技、节能环保、消费升级等领域。

(二)申报条件

提出申报的中小企业应成立三年(三个会计年度)以上,生产经营和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故。以企业的成长性(规模和效益)指标作为遴选的基本指标,重点考量企业的创新能力指标及新业态、新模式指标。

1.成长性指标

(1)工业企业:上年度总收入在2000万元—1亿元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在1亿—4亿的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在4亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。

(2)服务业企业:上年度总收入在500万元—2000万元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在2000万元—1亿的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在1亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。

2.创新能力指标

近两年平均研发投入强度超过2.5%的企业;被认定为省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、“一企一技术”的企业,或拥有省级以上工程研发中心、工程实验室及重点实验室的企业;获发明专利授权2件或软件著作权4件以上;主导和参与制定国际、国家标准1项以上。

3.新业态、新模式企业指标

基于搜索引擎、即时通讯、移动支付等TMT产业的企业;基于大数据、电子商务、物联网、云服务等行业的企业;基于互联网思维,围绕目标客户、产品和服务、盈利渠道等方面实现商业模式创新的企业。

申报企业必须符合成长性指标条件,满足创新能力指标条件的优先入选,其中新业态、新模式类企业可不受成长性指标条件中上年度总收入规模限制,但须满足近两年收入或利润复合增长率要求。

二、申报程序

(一)申报组织。各市中小企业管理部门会同财政部门根据本通知要求在本地区范围内组织瞪羚企业的遴选、审核和推荐工作。

(二)企业自评、提交材料。企业根据申报条件进行自我评价,符合认定条件的,向所在县(市、区)中小企业管理部门、财政部门提出申请,并按要求填写山东省瞪羚企业认定和培育申请报告(见附件1)、提交申报材料(见附件2申报说明)。申报材料的真实性、完整性由企业负责。

(二)受理、审核及报送。各县(市、区)中小企业管理部门会同同级财政部门负责受理并对申报材料的程序性、完整性进行审查推荐,由市级中小企业管理部门和财政部门审核后汇总,联合报省中小企业局、省财政厅。

(三)专家评审、公示与认定。省中小企业局委托第三方专业机构进行独立审查和专家评审,根据专家评审意见对拟认定的瞪羚企业培育名单进行公示。经公示无异议后,由省中小企业局发布山东省瞪羚企业榜单,建立瞪羚企业培育库,实施动态管理,并根据企业发展实时状况进行调整。

三、培育和奖励措施

(一)推进瞪羚企业高质量发展。省中小企业局制定瞪羚企业发展整体规划,2017至2019年行动计划期内,认定和培育300家,引导企业追求内涵式发展,不断地提高资本、人才等资源的使用效益;建立瞪羚企业信用档案,构建科学有效的信用监管模式,创建具有影响力的瞪羚企业品牌;加快推进瞪羚企业成长绿色生态服务体系建设,为企业提供商务信息、投融资、财务法律、管理咨询、专家人才、知识产权与技术标准等全方位、全流程的贴身服务。

文章关键字: 企业 瞪羚 山东省 计划 增长率

1 2 »下一页