政务网首页  |   收藏 

电子商务领域信用风险“双十一” 预警报告十大正面典型案例

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

1.党员志愿服务淘宝公益店圆梦“微心愿”

“叮咚……”10月16日上午10时,浙江省温岭市方圆检测有限公司的党员陈于林收到了淘宝客服发来的消息提醒,告知他10月15日在温岭市党员志愿服务中心淘宝官方公益店“购买”的“微心愿”已经完成,并附寄了一张受捐人领取捐赠物品的照片。陈于林在手机上给了温岭市党员志愿服务中心淘宝官方公益店五星好评:“昨天下单,今天就收到反馈,效率很高,也很放心!”

温岭市党员志愿服务中心有11支直属党员志愿队及名师、名医、环保、法律4个志愿者工作室,有注册党员志愿者6.2万余人。温岭市党员志愿服务中心理事王祥云介绍,传统的志愿服务方式对爱心人士和受捐者来说都有局限性,许多公益活动不方便开展。于是,他们想到了将公益项目“上网”——开设一个淘宝店,爱心人士只需用手机就能“淘”到公益项目,省时省力。

在这样的设想下,温岭市党员志愿服务中心淘宝官方公益店应运而生,并在今年9月初试运营,10月8日正式开业。温岭市党员志愿服务中心在淘宝店上发布收集到的“微心愿”,供爱心人士挑选、下单。在收到“微心愿”被认领的消息后,温岭市党员志愿服务中心按区域将公益任务分配给党员志愿队,由队长安排志愿者购买捐赠品并送到受捐人手中,再将结果反馈给中心。中心收到反馈后,通过淘宝跟消费者联系,确认收款、寄送凭证,同时也对志愿队的服务情况进行考核评级。这样的爱心淘宝店一开张就很受欢迎。试运营1个多月,就已成交153单爱心项目,筹集公益资金3.12万元。

(来源:《浙江日报》)

2.放心网站成为庄稼人消费“黄金网道”

目前大连普兰店区已经开办了16家专门为乡村农民服务的淘宝购物网站。据开办“天猫优品服务站”的城子坦街道村民于永富介绍,当前乡村农民网上淘宝存在着“没有手机、电脑网上淘宝难;有手机、电脑不会淘宝难;会淘宝却买到假货、旧货、劣货难”的现实。针对这“三难”,普兰店区推出建立乡村网上淘宝购物站的举措。由阿里巴巴网络技术有限公司旗下的普兰店区农村淘宝运营中心指导操作,由工商部门注册,挂牌“天猫优品服务站”。办站人必须经过申请,面试、培训、考核、审批关,有资质才能办“天猫”乡村淘宝站。从去年6月开始到今年10月,普兰店区乡村首批办起“天猫优品服务站”的淘宝网站16家,均已投入运营,解决了农民不会网上淘宝,没有地方网上淘宝,防止淘到假、旧、劣货、欺诈货等问题。

乡村放心淘宝网站很快得到广大农民认可,被称之为“乡村店小二”。在村民姜丽丽开办的两家网络淘宝站中看到,淘宝物品有家电、通信设备、五金、服装、家具、灯具、文具、日用百货、农具、化肥、种子、饲料、水果、蔬菜、粮食等上万种,而且免费送到家。特别是本地区缺少的急需物品,通过网上淘宝就能买到。据了解,目前,这个区农民网上淘宝购物每天超过200件,全年达到7万多件。网上淘宝成了庄稼人消费新的“黄金网道”。

(来源:《大连日报》)

3.物流企业打造全球首个全品类“绿仓”

“双十一”前夕,菜鸟物流发布了一项绿色行动的最新成果,打造全球首个全品类“绿仓”,这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现0胶带、0填充物,0新增纸箱,做到环保和商业化的双赢。

在快递包装轻量化方面,天猫超市包裹全面启用电子装箱单,减少纸张使用,这项新举措将带来每年1000多万元的物流成本降低。据介绍,菜鸟将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城5000个回收点。升级后的“回箱计划”也迎来了新的参与伙伴,淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从2018“双十一”起全面支持该计划,这将彻底打通阿里线上、线下的核心资源,带动数千万人参与到环保中来。

为了带动公众的参与热情,今年的“回箱计划”,菜鸟会对城市和站点排名,获得第一名的站点和城市的捐赠人将会获得绿色激励。

此外,阿里巴巴的1688平台专门开辟了绿色专区。上线后,众多快递包装上下游企业踊跃入驻,为商家购买绿色包材提供了便捷的通道和丰富的选择。

菜鸟电子面单每年帮助全行业节省纸质运单200多亿张。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法,可以减少仓内15%的包材使用。仅一年时间,这一算法已经被累计用在2.6亿个包装纸箱和快递袋上,菜鸟仓也减少了7500万个纸箱的使用。这套行业内成熟的轻量化智能技术,菜鸟已经开放给全社会,2018年预计至少覆盖1亿个订单。

(来源:《公益时报》)

4.国美“双十一”物流配送服务“加量不加价”

一年一度的“双十一”“剁手节”即将到来,虽然价格仍然是消费者关注的重点,但对于售前售后等购物全流程的服务需求,也已经成为消费者选择渠道的原因。

为了在商品、价格、配送安装等方面保障消费者权益,国美在“双十一”提出了“买到假货 我就赔”“送得晚了 我就赔”“买得贵了 我就赔”三大服务承诺。第一,国美承诺所售自营商品保证100%为正品,如消费者购买到假货可申请10倍赔偿。第二,消费者在一定时间范围内,如果发现同一城市或渠道的同型号商品价格更低,可申请获得国美的双倍差价补偿。第三,由于国美单方面原因导致配送安装延误2小时的,消费者可获得国美送货延迟赔偿。

面对多家快递公司在“双十一”前提高了配送费用的情况,国美物流负责人张昀表示,“双十一”活动期间,国美物流不会涨价。

实际上,近几年每逢消费旺季和重大节假日,物流公司都会有相应的费用调整,其本质用意是将运营成本转移给普通消费者。反观国美,在“6·18”、“双十一”、春节、国庆等重大营销节点,国美都没有上涨过配送费用,而是通过加大物流服务方面的投入力度,以满足消费者对于配送安装的迫切需求。

例如,在今年的“6·18”期间,面对大家电安装需求的激增,国美特别推出了“闪送闪装”服务,即“空调24小时闪送闪装”“彩电送安一体免费装”“冰洗按需配送”三大举措及十项服务标准。

(来源:中国国际电子商务网)

5.十家电商平台共同签署“诚信承诺书”

10月10日,电子商务诚信签名活动启动仪式在北京举行。此次活动作为宣传贯彻《电子商务法》的具体行动,邀请各大电商平台代表宣读并签署了《电子商务诚信公约》,旨在强化电商企业社会责任意识,宣传电商企业诚信理念,努力营造良好的互联网营商环境,从而引起社会各界对网络诚信的关注和支持。

阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,从“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”等七个方面,倡议各电子商务平台坚持首善标准,知行合一,积极、主动、认真践行公约,为经济社会健康发展争先助力。

会上启动了电商平台商家诚信承诺签名活动。从10月10日起,各电商平台将用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,倡议广大商家牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。阿里集团、京东集团、苏宁控股集团作为电商企业分别介绍了各自平台商家诚信承诺签名活动方案。

此次活动通过电商平台线下签署《电子商务诚信公约》、网商线上签署《电子商务诚信商家承诺书》,强化电商企业社会责任意识,宣传电商企业诚信理念,努力营造良好的营商环境。

(来源:光明网)

6.举办网上维权沙龙,打好“双十一”假货“预防针”

10月11日、12日,浙江省经济犯罪侦防协会在杭州举办“双十一”电商网络促销节维权沙龙,近30家品牌权益单位参加活动。沙龙力图通过交流沟通,有效净化网络购物环境,为“双十一”打好假货“预防针”。

沙龙邀请阿里巴巴安全团队的专家讲解网上维权投诉、线上线下结合的打假策略;邀请浙江省公安厅经侦总队知识产权犯罪侦查专家讲解案件管辖以及调查侦查的技巧方法。此外,与会人员还进行了交流,探讨建立同业打假互助联盟,实现信息共享、借力互助,做到打假全覆盖。

据介绍,此次沙龙是协会成立四年多来举办的第十三次会员聚会式活动。为保护知识产权,该协会已先后举办了中美知识产权保护对话沙龙、商业秘密保护讲座、网上商标维权沙龙等活动。

(来源:《浙江法制报》)

7.无理由退货范围扩大,保障银发族无忧网购

前不久,湖北省工商局发布了《湖北省消费者权益保护条例》(以下简称《条例》),其中特别针对老年人扩大了七日无理由退货的范围。湖北省消保分局相关负责人表示,老年人本身就是消费维权中的弱势群体,而“以会促销”等消费方式又存在取证难等问题,这些都是老年人消费维权中的“拦路虎”。法律规定的七日无理由退货范围只针对网络、电视、电话、邮购销售等方式,《条例》对无理由退货制度予以细化完善,除上述规定范围外,增加了经营者以会议、讲座或广播等方式销售商品的,消费者可七日无理由退货,且无须说明理由。“这一条主要是针对老年消费群体,如果七天内发现上当受骗,可便捷地挽回经济损失。”该负责人表示。

广西壮族自治区工商局和消费者组织为了提升老年人科学理性消费和依法维权能力,深入推进“老年消费教育大讲堂”建设,积极为老年人消费投诉开设绿色通道,减少中间环节,实现快速反应,提高办案效率。

北京市消费者协会副秘书长罗刚表示,老年人在网购商品时应总结经验,要相信“一分钱一分货”的原则在网上同样适用,不要过于贪便宜,要多和身边年轻人特别是子女交流,看仔细再购买。

老年人的消费需求不亚于年轻人,但老年人对新鲜事物的接受速度相对较慢,子女应该多加陪伴,向父母传授网购知识。同时,各大电商平台也应采取相应的措施,在为老年人提供网购便利的同时,也应通过技术手段为老年人筑起安全门槛。

(来源:《中国消费者报》)

8.“双十一”电商售后服务落地社区

10月20日,苏宁帮客家落地南京仙林湖社区。作为业内首家只卖服务产品的社区店,帮客家的开业也意味着售后服务终于落地。占地250平方米,服务范围大概覆盖了附近5公里内20万左右的社区居民。借助苏宁帮客多年服务经验,苏宁帮客家为周边3公里~5公里用居民提供家电维修、家电清洗、家政保洁、空气治理、洗衣洗鞋等各种生活所需服务。

附近居民只需要3分钟,就可以预约专业的服务工程师。基于社区帮客家,苏宁帮客为周边居民打造了一个“321”服务标准,即3分钟响应、2小时上门、1小时服务。

据苏宁帮客家副总经理李福全介绍,帮客家的定位首先是作为社区服务店,服务的对象是周围的街坊邻里;其次是服务苏宁八大产业的生态店,特别是围绕苏宁小店做好售后服务工作;同时,作为提供家装、维修和保洁等综合服务的服务产品店,苏宁帮客家也是一家供应商合作共享的店。

作为苏宁售后服务的长久合作伙伴,北欧著名电工产品英特曼的总经理吴兰芬说,在她进店的10分钟内,就接到了消费者的第一笔订单。

苏宁帮客家把服务产品落地在居民社区,把“苏宁标准”的服务带到消费者身边,真正解决了智慧服务“最后一公里”。李福全谈到,在未来,苏宁帮客家希望通过专业的服务工程师和成熟的售后服务,能够让用户安心、放心地让服务工程师进门服务。

(来源:新华网)

9.浙江两万余商家承诺无理由退货

当前,浙江无理由退货承诺单位数量不断扩大,至今年7月,线上线下无理由退货承诺单位达24,300多家。在浙江,1328家企业建立消费争议自行快速处理绿色通道,594家企业推行消费环节经营者先行赔付制度。无理由退货承诺商家在与百姓生活密切相关的大型连锁商业或个别消费集中区域实现有效覆盖。如吉利汽车、银泰百货、联华集团省内40家汽车4S店、29家银泰门店、139家世纪联华超市一体公开放心消费承诺,全部建设为放心商店并推行无理由退货,其中联华集团和银泰百货去年落实无理由退货分别达105,078笔和1031笔。

年接待游客超过1000万人次的乌镇景区364家商户100%实行无理由退货,旅游消费纠纷到市场监管部门“零投诉”,呈现了企业经济效益与消费者满意的双赢局面,推进了商业文明建设和社会风气好转。

跨境电商零售平台网易考拉在工商部门的指导下,试点推广在线矛盾多元化解平台,消费者可以与平台、工商管理人员进行三方面对面视频通话,可高效处理电商平台跨地区消费争议。

浙江省工商局相关负责人表示,将通过进一步完善无理由退货制度、消费品质量可追溯制度、明码实价制度、支付安全保障制度、最严监管制度和消保制度及消费者评价制度,确保全面实现“放心消费在浙江”的目标任务。

(来源:新华网)

10.共享快递盒走进山区学校

“要靠自己的能力为身边的人创造幸福!”这是陕西省商洛市商州区北宽坪镇中心小学六年级一位同学的梦想,给苏宁物流爱心志愿者程娟留下很深的印象。10月17日,“为爱西行·播洒书香”大型公益助学活动暨第三届“书香飘满长征路”爱心捐赠仪式在陕西省商洛市商州区北宽坪镇中心小学和柞水县营盘镇老林完全小学同时举行。

苏宁物流作为此次活动的爱心单位,负责护送近万册爱心图书和物资抵达秦岭6县的7所山区小学。22岁的爱心志愿者程娟,去年刚加入苏宁物流,跟着物流配送车行驶了4个多小时的山路,给这里的孩子上了一节物流课。

程娟给孩子们带去了共享快递盒2.0版。把苏宁吉祥物苏格拉宁放进共享快递盒要几个步骤的小游戏,拉近了程娟和孩子们的距离。孩子们纷纷举手要近距离看看“这个只有在电视上看到过的快递盒”。坐在后排旁听的老师们也纷纷点赞。

近年来,随着电商的发展,苏宁物流创新型绿色包装产品——共享快递盒能取代纸质快递盒,通过折叠回收实现循环再利用。程娟说,为孩子们带来共享快递盒,希望孩子们能从小了解环保理念,从身边的小事做起,热爱自然,保护环境。

9月以来,苏宁物流南京、西安两地联动,为了让孩子们都能读上一本完好的书,南京雨花基地负责书籍打包、周转以及运输,西安仓库则专门提供数十平方米仓储空间存放爱心书籍以及其他爱心物资。

(来源:四川在线)


文章关键字: 淘宝 党员 中心 消费者 公益