政务网首页  |   收藏 

全运会夺冠的平度小嫚姜乾乾,休假时捡700万“巨款”物归原主

访问次数 : 发布时间 :2017-10-12

趁着难得的假期带家人去岛城沿海一线游玩,第十三届全运会冠军、山东省女子橄榄球队主力队员姜乾乾,近日在汇泉广场捡到一个手包,一家人放弃了游玩寻找失主,最终将手包当面归还给失主李女士,包里除了有两部手机、几万元现金外,还有一串新房钥匙和几张银行卡,总价值超过700万元。这位老家平度仁兆的青岛小嫚,不仅在赛场上屡获荣誉,赛场下也用善良、真诚传递着正能量。12日,记者走近了这位“最美家乡人”。


在今年8月份在天津举行的第十三届全运会上,山东女子橄榄球队成功蝉联冠军。作为队中的主力队员,老家平度仁兆镇的姜乾乾,在比赛结束后,难得休假回到老家陪伴父母。9月22日,姜乾乾带着家人一起到青岛沿海一线游玩,“一大早我们到汇泉广场停下车后,打算先去海底世界玩,途中到公厕方便时,捡到了一个包。”姜乾乾回忆,一开始她并不知道包里面装了什么物品,只感觉失主会挺着急,便带着包一路沿海边往西侧的海水浴场步行。


“路上找了半天也没碰到失主回来找包,上午去海底世界玩的计划也打乱了。”姜乾乾称,眼看快到中午了,她3岁半的小侄子开始闹了,一家人就在海底世界附近找了个饭馆准备吃饭,此时,姜乾乾打开包准备清点一下物品,里面的东西却让她十分吃惊。“里面除了两部手机外,还有几万元现金、一把钥匙、各种证件和银行卡。”一看包内物品价值贵重,姜乾乾觉得事情重大,正打算电话报警继续寻找失主,恰巧包里的一部手机响了起来。


电话接通后,对方是失主远在新疆乌鲁木齐的儿子,在母亲丢失手包后,他接到了家人求助。电话中,小伙的语气已经惊慌失措,“我赶紧安慰他,还把自己的手机号码留给了他。我说请你们放心,已经寻找失主一上午了,包在我这里绝对丢不了,说了位置后让他们尽快赶过来。”姜乾乾告诉记者,随后她走出饭馆站在路边等待失主前来,不一会后,一辆警车停在了路边,失主李女士一下车就紧紧抓住姜乾乾的手,“好孩子,太谢谢你了!”。在姜乾乾和民警的安慰下,李女士颤抖着手打开手包清点,发现里面的物品一样不少,心里的大石头这才落了地。

原来,失主李女士老家日照,在新疆乌鲁木齐生活多年,当天她和丈夫到青岛探亲游玩,并计划在此置业,结果一时疏忽丢了手包。意识到这个情况后,李女士和丈夫赶紧报警,并分头跟随警车寻找。更让姜乾乾吃惊的是,李女士手包里除了几万元现金外,还有新房的钥匙、身份证等,加上银行卡里的余额总价值超过700万元。


“因为当天我们还要赶回平度,聊了20多分钟大家就分开了,互相留了微信。”姜乾乾说,虽然当天游玩受到影响,但家人都觉得十分充实,现在她和失主一家还保持微信联系,“国庆节李女士的儿子要带家人从新疆来青岛感谢我们,被我们给婉拒了。”在姜乾乾看来,这只是一个热心的青岛人该做的再普通不过小事,别人丢了这么多钱肯定非常着急,她能做的就是早点把这些钱归还给它的主人。