政务网首页  |   收藏 

我市信用联合奖惩实施意见出台失信者将“寸步难行”

来源 :青岛市发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-12-26

近日,市社会信用体系建设工作领导小组正式印发《青岛市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》,这是我市首部综合性的信用联合奖惩制度文件。根据文件要求,失信者将会受到限制参与公共资源交易、限制出境、行业内劝退等多项联合惩戒措施,而守信者则会享受行政审批“绿色通道”、公共服务便利等优惠。文件的出台将充分发挥信用约束及激励作用,营造我市“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围,为我市新旧动能转换、“双百千”工程等重大战略决策提供良好信用环境。

《实施意见》对严重失信行为和守信行为进行了界定,明确将加强对失信者的行政性、社会性、行业性约束和惩戒,并通过开发更多守信激励产品对诚信市场主体给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和实惠。同时文件首次提出要健全区域协同机制,加强与其他地区的信用信息共享及信用评价结果互认,建立跨区域的联合奖惩机制,失信者的联合惩戒范围将不再局限于我市,这将进一步压缩失信者的活动空间。

自我市社会信用体系建设工作开展以来,市级层面高度重视信用联合奖惩机制的核心作用,市级各部门先后签署联合奖惩备忘录10余个,在税收、兵役等领域对失信者实施联合惩戒、对守信者给予联合激励,成效显著。目前,我市已有3477户企业因被有关部门或金融机构联动实施限制等原因整改纠错,申请移出经营异常名录;有5031名失信被执行人履行义务4252案,另有1854名失信被执行人与申请执行人达成和解协议1850个,执结标的总额7819.83万元;有50多家企业因被限制招标投标等原因,主动整改并申请信用修复;各大银行累计推出13种银税合作产品,向759户信用良好客户发放信用贷款25.3亿元,贷款平均利率低于辖区各项贷款平均利率0.39个百分点,有效发挥了社会信用体系建设的影响力。

虽然我市已在信用联合奖惩方面开展了卓有成效的工作,但全市范围内缺乏统一的制度文件指导,导致我市信用联合奖惩广度、深度及落实程度不够,信用联合奖惩影响力有待进一步提高。该文件的出台为全市信用联合奖惩工作提供了制度保障,明确了信用联合奖惩的对象、措施,有利于全市信用联合奖惩工作的全面开展。下一步,市信用办将加强对文件落实的协调督导力度,探索建立信用联合奖惩自动化体系,真正在全市范围内形成“一处失信、处处受限”的良好格局,为加速推进“信用青岛”建设提供更好保障。

(社会信用体系建设处)

文章关键字: 信用 制度 社会 体系 意见