政务网首页  |   收藏 

山东发布联合惩戒案例 青岛一商贸公司经营异常申请贷款被拒

来源 :齐鲁网 访问次数 : 发布时间 :2017-12-26

(原标题:山东发布联合惩戒案例 青岛一商贸公司经营异常申请贷款被拒)

山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省工商局解读《国家企业信用信息公示系统(山东)涉企信息归集应用管理办法(试行)》。发布会上,山东省工商局发布了部分联合惩戒典型案例,青岛市高新区一家商贸公司因未按时报送2014年度、2015年度年报,已被青岛市工商局高新区分局列入经营异常名录,该企业在申请银行贷款被拒。

2017年6月20日11时50分,上午的工作将要结束,青岛市工商局高新区分局注册科的工作人员正准备吃午餐,一位年近60岁的大叔出现在业务办理窗口,神色焦急。“我儿子的公司被发现存在经营异常,请问是不是在这里处理?”大叔问。
原来,大叔的儿子小明在青岛市高新区成立了一家商贸公司,公司运转一直正常,最近正打算办理银行贷款,扩大经营规模,但在向银行提交贷款申请时被拒。“银行说,我儿子的公司被工商局列入了经营异常名录,拒绝办理贷款,这该怎么办啊?”大叔十分焦急。

听了事情经过,工作人员让大叔出示公司营业执照和相关身份证件以便查询公司信息。工作人员登录国家企业信用信息公示系统(山东)查询发现,小明在青岛市高新区的公司成立于2014年12月31日,因未按时报送2014年度、2015年度年报,已被青岛市工商局高新区分局列入经营异常名录。

“您儿子的公司是因为没有按时报送年报被列入了经营异常名录。按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年报,并向社会公示。也就是说,您儿子的公司自2014年成立后,就应当在规定的时间内申报年报,但是他一直没有报送年报。”工作人员说。

“那现在该怎么办啊?能不能补报?我们现在补报还来得及吗?”大叔有点着急。

“来得及。您先提交一下相关材料,我们给您开通授权,然后您就可以通过青岛市工商局官网链接进入国家企业信用信息公示系统(山东)的年报系统补报年报。完成年报补报后,再申请移出经营异常名录,解除信用约束。另外,不要忘记填报2016年度的年报。通常情况下,我们都会向企业进行年报提醒,你们公司没有收到信息吗?”工作人员问大叔。

大叔想了想,回答道:“这个我不清楚,不过我儿子换过手机号。”

“那可能是因为这个原因,我们联系不到你们企业。我先给您几份表格吧,回去准备好材料,再来做一下联络员备案,然后就可以补报年报了。联络员信息更新了以后才能及时收到通知。切记,企业的相关变动一定要及时到工商部门进行变更。”工作人员对大叔说。

工作人员现场指导大叔进行年报填报,并告知申请移出经营异常名录所需要提交的材料。

工作人员最后提醒说:“企业列入经营异常名录会影响企业信用,并且列入经营异常名录信息不会消除,不论是企业还是公司股东、法定代表人、企业高管,在日常生活中都会受到不同程度的影响,可以说是,一处失信,处处受限。”

文章关键字: 年报 贷款 公司 山东 企业