政务网首页  |   收藏 

烟台将全面建立信用承诺制度 引导企业诚信经营

来源 :烟台市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

为认真落实国家、省市关于加快社会信用体系建设的系列部署要求,全面建立事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩的信用管理制度。近日,烟台市社会信用体系建设联席会议办公室印发了《烟台市关于在行政管理中全面建立信用承诺制度的实施意见》(烟信用办[2018]8号),实施意见包括总体要求、建立信用承诺制度的行政部门和单位、信用承诺对象、信用承诺基本内容、信用承诺程序、信用承诺应用等七部门内容;意见指出,建立信用承诺制度是构建信用监管体系的重要手段,有助于推进放管服改革,释放市场主体活力,有助于营造公平诚信的市场环境,推动“信用烟台”建设步伐。

《实施意见》要求,全市各级各部门要认真贯彻落实,在依法履行职责和提供公共服务过程中,要求行政相对人根据实际情况以规范化格式提交信用承诺书,如有违背或未履行承诺约定的,应按承诺接受信用约束和联合惩戒,并记入信用档案,2018 年底前各行业主管部门要基本建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩制度,构建以信用为核心的市场监管体系。

《实施意见》提出,主管部门或行业组织在实施行政管理事项后,应将信用承诺纳入市场主体信用记录,加强跟踪检查,作为对市场主体事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据;对实施信用分类监管产生的诚实守信典型,纳入诚信“红榜”向社会公开发布;采取“容缺受理”“简化程序”等绿色通道优先办理行政审批事项,同等条件下,优先享受政府优惠政策,在教育、就业、创业等领域给予重点支持和优先提供公共服务便利,让信用成为市场配置资源的重要考量因素,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,引导市场主体自我约束,依法诚信经营,共同构建诚信社会。


文章关键字: 信用 体系 社会 省市 国家