政务网首页  |   收藏 

“黑名单”+联合惩戒 济南双制度助推税收信用体系建设

来源 :大众网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

“因‘黑名单’一直在网上公示,并由银监局发文到各大银行,银行取消了公司的贷款申请,经营发展受到了严重限制。恳请市稽查局撤销我公司‘黑名单’,帮助我们消除不利影响。”这是济南市税务局稽查局收到的某税收违法“黑名单”企业的撤销申请。该企业正是因实施了税收违法行为登上了“黑名单”,而受到银行等多部门的联合惩戒。

记者了解到,税收违法“黑名单”公布和联合惩戒制度,是由政府牵头、税务主导、多部门联动的重点工作,是建设税收信用体系的基础性工程。税务部门通过国家信用信息共享交换平台等渠道,对外公布重大税收违法案件信息,并由相关部门实施联合惩戒和管理措施,以构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。

据悉,自2014年制度建立,到2016年惩戒单位、惩戒措施的“双扩围”和国家税务总局“提档升级”了门户网站“黑名单”公示栏,再到今天的全方位严格实施,税收违法“黑名单”公布和联合惩戒制度释放出了强大的震慑威力。截止目前,济南市税务局稽查局共公布税收违法“黑名单”案件35起,并推送济南市发改委由多部门实施联合惩戒,对“黑名单”企业采取了停供发票、纳税信用级别降为D级等惩戒措施,严厉打击了税收违法行为。“黑名单”企业在办理贷款、政府采购、行政许可、荣誉授予、资质资格评定等诸多方面受到限制,最大限度地发挥了税收违法“黑名单”制度的约束震慑力,进一步在全社会形成警示。两个制度的落实维护了正常的税收征管秩序,有效地推进了税收信用体系建设,为依法诚信纳税的企业营造公平公开的税收环境,捍卫了税法尊严。

为了给“黑名单”企业提供自我纠错的机会,济南市税务局稽查局运用纳税信用修复机制,通过税务人员耐心向企业讲解实行税收违法“黑名单”及联合惩戒的目的和社会意义,鼓励“黑名单”企业从惩戒中吸取教训,通过主动缴清税款、滞纳金和罚款等方式,及时纠正失信行为,逐步修复企业失信信用,帮助企业重新走上规范经营的良性发展轨道。截止目前已有16户企业被撤出“黑名单”。


文章关键字: 黑名单 税收 银行 贷款 公司