政务网首页  |   收藏 

中国广告协会:建立行业“黑名单”机制 构建广告代言评价体系

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

    近日,针对目前广告代言市场上有关虚假代言、盲目代言、代言价格虚高、报价不透明、“阴阳合同”以及偷税漏税等问题,中国广告协会发布了《广告代言自律倡议书》(以下简称《倡议书》)。《倡议书》表示,将建立行业“黑名单”,规范广告行业交易行为。

  中国广告协会会长张国华表示,此次发布《倡议书》是基于《广告法》赋予行业组织的职能职责。《广告法》第七条规定,广告行业组织应依照法律法规和章程的规定,制定行业规范,加强行业自律,促进行业发展,引导会员依法从事广告活动,推动广告行业诚信建设。另外,《倡议书》也是对“天价代言”“阴阳合同”这些热点问题的回应。

  据了解,《倡议书》是根据《中华人民共和国广告法》(以下简称广告法)、《互联网广告暂行管理办法》等法律法规制定内容,向全行业发出自律倡议,旨在促进广告代言市场科学、健康发展,呼吁各广告活动主体加强行业自律、承担社会责任。《倡议书》分别对广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人以及互联网平台五个主体发出倡议。

  《倡议书》指出,为进一步践行倡议内容,中国广告协会将成立广告代言大数据服务平台,通过大数据分析来规范广告行业交易行为,为各市场主体提供公正透明、值得信赖、合理完善的服务。对此,张国华解释说,协会将基于大数据平台发布相关报告,报告将从传播力、搜索指数、正能量指数等不同维度综合全面评估明星个人广告代言影响力,确保广告主在选择广告代言人时的全面性和客观性。

  同时,《倡议书》还将建立行业“黑名单”机制,构建广告代言评价体系,发布广告代言指数,从而规范广告行业交易行为,提升守法自律者的市场价值。

文章关键字: 广告 行业 市场 倡议书 虚高